요리전략

청국장 끓이는 법. 청국장 레시피.

가스펠 가디언엔젤(Gee프렌드) 2024. 10. 6. 18:37
반응형

준비물:

 

큰사발(라면2인분크기)그릇으로 물 3~3.5그릇

 

항아골 청국장 2봉지(아래 사진 첨부)

 

멸치 그리고 다시마 적당한 크기 2장(차끓이는 망에 어느정도 차는 분량)

 

호박(작은크기) 1개

 

소금 반스푼(기호에 따라 3분의 1스푼도 가능)

 

 

 

일단, 물을 냄비에 큰사발 3그릇을 부어준 뒤에,

 

차끓이는 망에 멸치와 다시마를 넣고 15~20분정도 끓이면

 

펄펄끓게되는데, 이때 불을 줄여서(인덕션/하이라이트는 10에서 6으로)

 

15~20분정도 더 끓인뒤 망을 건져내면 된다.(고리있는 망은 손으로 집어올린다.)

 

그리고 멸치는 음식물쓰레기로 버리고, 다시마는 우려냈어도 맛이 남아있어서

 

먹어치워도 무방하다. 그리고 먹기좋게 잘 썰어놓은 호박을 넣고,

 

냉동실에서 꺼내어 냉장실에 하루 보관했다가 실온에서 몇시간 녹힌

 

항아골 청국장 2봉지를 같이 털어넣는다.

 

그 뒤에 소금(천일염) 3분의 1스푼을 넣고 좀더 보글보글 끓인뒤 싱거우면

 

살짝 소금을 더 넣는다. 그래서 간이 맞으면 10분정도 더 끓이고(중간불) 

 

밥말아 먹으면 된다. (청국장은 무생채랑 섞어먹으면 더 맛있다.)

 

 

항아골 청국장. 국산재료이고 조미료가 없어서 요리재료로 넣어보았다.

 

반응형

'요리전략' 카테고리의 다른 글

닭죽 끓이는 법, 닭죽 레시피.  (1) 2024.11.01
오리탕 끓이는 법, 깻잎오리탕 레시피.  (4) 2024.10.25